Membro da diretoria SBPC fala sobre transgênicos

Em entrevista concedida a uma edição especial do programa Matéria de Capa, da TV Cultura, o primeiro tesoureiro da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), Walter Colli, falou sobre os dez anos dos produtos transgênicos. Logo na abertura do programa, o apresentador informou que quando foram lançados no mercado, há mais de dez anos, os transgênicos eram apontados como a encarnação de todos os males. Mas até hoje não há qualquer comprovação de que façam mal à saúde. Esta edição especial falou sobre muitos outros avanços da ciência.

Em entrevista concedida a uma edição especial do programa Matéria de Capa, da TV Cultura, o primeiro tesoureiro da SBPC, Walter Colli, falou sobre os dez anos dos transgênicos. Logo na abertura do programa o apresentador informou que quando foram lançados no mercado, há mais de dez anos, os transgênicos eram apontados como a encarnação de todos os males. Mas até hoje não há qualquer comprovação de que façam mal à saúde. Esta edição especial falou sobre muitos outros avanços da ciência.

Colli, que também é professor titular da Universidade de São Paulo, falou sobre diversos avanços da ciência, entre eles, a produção de um arroz que pode ajudar a combater a cegueira. “Existe o arroz dourado”, disse. “Colocou-se nesse arroz um gene que faz betacaroteno, que é o que dá cor a cenoura e ao tomate, por exemplo.”

Colli explicou ainda que o betacaroteno é o precursor da vitamina A. Na África e Ásia há muita cegueira em crianças, porque há uma deficiência dessa vitamina, também conhecida como retinol. Como o arroz é um alimento barato, se essas pessoas consumissem esse alimento enriquecido com betacaroteno evitariam problemas visuais e a cegueira.

Colli também comentou sobre o feijão ultrarresistente a pragas. “Existe uma praga do mosaico dourado, que é uma doença que dá no feijão”, explica. “O vírus é trazido por uma mosca.” Ele também explicou que se conseguiu fazer um feijão transgênico que resiste a este vírus.

Outro assunto discutido no programa é que toda a insulina consumida no mundo é transgênica. Colli explicou que antes a insulina era extraída de porcos ou boi. “A insulina é uma proteína pequena e tem uma diferença em relação à humana, que é um aminoácido diferente”, disse. “Mas na medida em que se injetava no paciente, o corpo humano criava anticorpos.” Colli explicou ainda que hoje, para produzi-la, se pega o gene humano e coloca numa bactéria que cria a insulina pura.

A íntegra da entrevista do primeiro tesoureiro da SBPC está disponível na internet e pode ser assistida no endereço:

 http://tvcultura.cmais.com.br/materiadecapa/videos/materia-de-capa-dez-anos-dos-transgenicos.