Quem visitar a 77ª Reunião Anual da SBPC na UFRPE terá um espaço dedicado à valorização da identidade local que unirá gastronomia e cultura pernambucana em uma experiência única e sensorial. O espaço Arupemba será um ponto de encontro para sabores, expressões culturais, reunindo elementos da culinária regional com manifestações artísticas, música, artesanato e saberes tradicionais. O espaço funcionará entre os dias 14 e 19 de julho, no campus Recife da UFRPE, ao lado do Departamento de Medicina Veterinária.
A professora Tália Azevedo, coordenadora da Comissão de Alimentação da 77ª Reunião Anual da SBPC explica que a escolha do nome dado ao espaço não foi à toa. Arupemba, ou urupema, é uma peneira artesanal feita de palha trançada, tradicional no Nordeste do Brasil. Usada para coar farinha de mandioca e milho, também aparece como item de cozinha ou peça decorativa. De origem tupi, o termo remete a um utensílio multifuncional que une tradição e artesanato.
“O Espaço Arupemba tem uma diversidade enorme de espaços e atividades, a começar pela tenda que abrigará estandes comercializando comida para consumo imediato”, explica a professora Tália Azevedo. “Nós vamos trazer diversos chefs de cozinha e será instalada uma Cozinha Show, na qual serão ofertadas Oficinas de Gastronomia incluindo temas da culinária sustentável e cozinha regional, apresentando a potencialidade e a variedade da riqueza cultural gastronômica do Estado de Pernambuco.
Restaurante Universitário – Atendendo a um público também muito representativo, o restaurante universitário da UFRPE atenderá aos monitores e estudantes da Instituição durante a 77ª RA. O acesso será pela catraca, utilizando a biometria. Os monitores estudantes de outras instituições acessarão a o RU pela entrada de público geral, apresentando documento com foto. Horário de Funcionamento do RU: Almoço: 10h30 às 14h e Jantar: 16h30 às 19h.
Programação cultural
Para completar o espaço Arupemba da 77ª Reunião Anual, o espaço também contará com uma programação cultural que se estenderá ao longo dos dias, iniciando pela manhã e encerrando apenas à noite. A professora Rejane Mansur, coordenadora de cultura da 77ª Reunião Anual da SBPC, destaca as atividades que serão realizadas na semana do evento: “Nós vamos ter rodas de conversa, cirandas de saberes, oficinas. Haverá uma mostra de cinema documentário, oficina de frevo, de dança circular, exposição de fotografia, oficina de bonsai, contação de histórias e muitas outras atividades.”
No período da noite, o Paneiro também receberá apresentações de grupos culturais, como Irah Caldeira, André Macambira, Cascabulho e Flaira Ferro. Haverá apresentações de Irah Caldeira, André Macambira, Cascabulho e Flaira Ferro, como também do grupo Cultural Angélica com performances de côco, maracatu e ciranda, dentre outros. “O Espaço Arupemba é tudo isso. É uma diversidade de atividades que estarão em torno da cultura e da gastronomia. É um espaço para a gente se encontrar e viver experiências sensoriais, de cheiros, de gostos, de sons, de sotaques”, resume a professora.
Ascom/UFRPE